首页 > 巡察利剑 > 正文
组办融合一体化 齐奏巡察“三部曲”
时间:2021-11-11 来源:贾汪清风

“我交接的是巡察底稿、组务会记录、巡察整改台帐......”

“我交接的是巡察再监督系统操作流程、人才库基础数据......”

这是“角色互换”时的场景。

今年以来,区委巡察机构通过组办融合一体化,促进沟通协调“零距离”、服务保障“零障碍”,确保合作巡察机构“交响曲”,有力提升了巡察干部精气神。

奏响巡察准备“前奏曲”

做足巡前保障,巡办利用“四位一体”再监督综合运用平台,向组织、纪检监察、信访等部门了解被巡察单位情况,近两轮巡察向巡察组提供巡前信息通报200余件,全方位为巡察组“保驾护航”;立足“角色互换”,先后选派巡办工作人员8人次深入巡察一线,从人才库中抽取5名巡察组专兼职干部、新任职干部到巡办跟岗锻炼,增加政治理论储备。

弹响巡察深入“进行曲”

坚持组办联审,巡办召开联席会议对巡察报告、线索报告进行把关,每轮巡察提出文稿修改意见建议20条以上,有效保障了巡察报告的规范和质量;夯实战斗堡垒,先后组织临时党支部党员开展“大兴五种风气”、“贾汪区作风建设十条”讨论,参观淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、勇攀徐州第一高峰——大洞山等主题党日活动,开设巡察“周讲堂”,促进专兼职巡察干部业务水平和党性修养双提升,工作与感情双融合。

唱响巡察整改“协奏曲”

实施巡后评估,巡察结束后,巡办对巡察组发现问题、推动整改以及组内作风建设情况进行评价,结果列入年度考核。今年创新增加落实“贾汪作风建设十条”情况评价,向6家被巡察单位征求意见和建议13条,全面了解巡察组有无违规违纪情况;坚持预审督办,巡办对巡察整改报告及台账等材料进行提前预审把关,加强业务指导,今年共提出预审建议120余条,确保巡察整改无死角;开展联合督查,9月份巡办与巡察组对5个乡镇及所属村(社区)、8个区直单位开展巡视巡察民生问题整改专项督查,推动江庄镇解决困难群众狄某获得生活费问题、现代农业产业园儿童周某申领困境儿童补助问题,提高了巡察工作口碑。

“以前巡组是‘台前’,巡办是‘幕后’,在巡察‘大舞台’上总有闪光灯照不到的地方。‘角色互换’克服了巡办干部经验不足调研不深的问题,使其‘发言权’更响亮,补齐了组干部在知识上有弱项的短板,使‘铁脚板’更稳固。”区委巡察机构相关负责人欣慰地说道。(区委巡察办、第二巡察组供稿)

版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心