首页 > 巡察利剑 > 正文
贾汪区:聚焦“校内”“校外”两条线 助力“双减”政策平稳推进
时间:2021-12-07 来源:徐州市纪委市监委网站

“双减”政策出台以来,贾汪区纪委监委闻令而动,将“双减”作为“我为群众办实事”实践活动重点,坚持从职责职能入手,聚焦校内延时服务、校外培训机构两条线,积极发挥跟进式、贴身式、下沉式监督优势,推动政策落地见效。

“您好,现在您对目前学校课后服务满意吗?孩子作业能否在学校完成?“双减”后是否减轻了您与孩子负担?”

“以前孩子回家了稍微磨蹭一下,作业就要写到晚上9点多。现在他在学校里参加课后延时服务能把作业全部完成,开学以来,再也没有因为写作业的事和孩子“鸡飞狗跳”了。

这是区纪委监委派驻第二纪检监察组走访调查课后延时服务时的一个场景。

连日来,派驻二组通过列席会议、实地检查、线上线下发放调查问卷等方式,充分掌握课后服务开展情况。目前,我区参加课后延时服务学生比例为88.75%,共发放调查问卷23692份,其中课后延时服务满意为97.57%。同时从保证课后服务时间、提高课后服务质量、拓展课后服务渠道等方面入手,督促区教育局积极行动,努力实现义务教育段学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。

除提升课后延时服务质量、减轻学生过重作业负担外,加强校外培训机构监管整治、减轻校外培训负担也正在进行……

一直以来,派驻二组充分发挥“贴身”监督优势,一方面,督促教育局建章立制,细化完善加强校外培训机构规范管理工作,通过列席会议重申工作规定和纪律要求,进一步加强对主管部门的监督管理和教育提醒。另一方面,发挥“组地”优势,整合属地和职能部门力量,采取不打招呼、不发通知、直插现场的方式,对校外培训机构开展全面摸排和专项监督检查,在严控无证机构、严查违规培训、严抓在职教师参与培训机构补课的基础上,加强对校外培训机构的日常监管。

“李组长,近段时间以来,我们会同区市场监督管理局、区民政局等职能部门开展联合检查,参与执法人员47人次,检查机构136次,发放整改通知书98份,压减培训机构5家。”区教育局相关负责人在接受派驻纪检监察组约谈时说。

下一步,贾汪区纪委监委还将紧盯社会关切和群众期盼,结合校内校外两条线,做实做细监督检查,为促进学生全面发展、健康成长提供坚强纪律保障。

版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心