首页 > 图片新闻 > 正文
回眸2021 | 贾汪区纪委监委机关“我为群众办实事”实践活动亮点巡礼
时间:2022-01-30 来源:
2021年以来,贾汪区纪委监委机关将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,以群众“急愁难盼”为重点,项目化推进、清单化落实,用实际行动解民困、纾民忧、暖民心,群众利益得到充分保障,意愿得到充分尊重,满意度得到进一步提升。

“一老一小一残”特殊群体福利政策落实情况专项监督


为保障特殊群体的基本生活水平,制定工作方案明确在尊老金、困境儿童生活补贴和困难残疾人两项补贴发放中容易存在的19类问题,通过督促属地及职能部门开展自查自纠、大数据比对分析等,梳理问题线索43条,责令民政部门追缴资金49.23万元,纠正超发多发尊老金、残疾人两项补贴1247人,推动新增高龄老人、残疾人、困境儿童1061人享受政策。

“分类处置+多元反馈”靶向治理侵害群众利益典型举报


针对群众反映强烈的涉及农村集体“三资”、教育医疗、安全生产、营商环境、执法司法等重点领域的信访举报,建立“分类处置+多元反馈”工作机制,定期研判全区信访举报情况,排查梳理全区疑难复杂信访举报,将“群众上访”转为“带案下访”,实现“解决一个问题、总结一类规律、治理一个领域”的社会效果,推动解决村内道路维修等问题11个,切实维护群众利益。

信息化监督保障惠民政策落到实处


以“阳光惠民”监管平台大数据信息公开平台为依托,通过前台LED公示大屏、手机APP、自助查询机三款终端向群众公开本地的低保、五保、自然灾害救助、助学金、被征地农民保障金等31项涉农资金发放情况,充分保障群众的监督权、知情权、参与权。通过“四位一体”再监督综合运用平台中,综合全区关联村务卡、“一折通”取现数据,助力精准监督。

对路政执法再监督


围绕206国道、310国道和252省道主要十字交叉口及车流量大、磨损度高的路段开展专项监督。对公路沿线周边的学校委托专业的设计单位进行安防工程设计监督,推动相关单位完成6所学校的标志安装,设置注意儿童标志、限速标志26套,对学校路口的人行横道标线施划,共计900平方米。

“群众‘出题’我‘答题’

在茱萸山街道、大泉街道等地通过走访和“二维码”网上收集等方式请群众出题,将群众“急愁盼”问清问细。经走访发现沟渠排水不畅、路灯故障、道路年久未休等问题。针对共性问题举一反三,督促被相关监督单位更新路灯270余盏,硬化村内道路2000余平方米,清理村内排洪沟渠2000余米,新建公厕5个,设置垃圾分类点120个等,帮群众答题解题。

“监督执纪  护航民生”行动


结合“双提升”专项行动,既当好“监督员”,又当好“战斗员”。一方面全流程跟踪监督各实施单位“我为群众办实事”活动推进情况,在走访过程中,主动询问群众存在的困难和问题,能解决的,现场协调相关部门予以解决;不能现场解决的,上交转交办督办解决。对涉及转交事项的责任单位进行精准督办,推动转交事项及时有效解决。一方面,发动纪检监察干部深入基层、走进群众、倾听诉求,以强烈为民情怀纠治群众身边腐败和不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题,充分保障各项惠民政策落实落细。

“在‘我为群众办实事’实践活动过程中,全体纪检监察干部从小处着手、从实处用劲,深切体会‘从群众中来,到群众中去’这句话的深刻含义,2022年,我们将进一步深化实践活动,持之以恒回应人民群众的新期盼、新期待。”贾汪区纪委监委相关负责人表示。

版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心