首页 > 综合要闻 > 正文
奋进2022 | 落实全会精神大家谈——区委巡察机构
时间:2022-02-16 来源:本站
区委巡察办

 积极贯彻落实十一届区纪委二次全会精神,全力抓好2022年巡察工作。

 坚守政治巡察定位。牢牢把握“两个维护”根本任务,深入贯彻中央和省市巡视巡察工作方针,科学编制五年规划,有序开展十一届区委巡察工作,高质量完成对村巡察全覆盖。

 发挥综合监督作用。纵向上配合省市巡视巡察上下联动,横向上加强贯通融合,使巡察与其他监督制度有效衔接,凝聚监督合力,进一步把制度优势转化为治理效能。

 牢固站稳人民立场。坚持“为民巡察、为党强基”的价值取向,通过巡察推动解决群众最急最忧最盼的问题,有效提升群众获得感。


区委第一巡察组

 2022年,区委第一巡察组将紧紧围绕十一届区纪委二次全会精神,提高政治站位,强化责任担当,全力抓好巡察工作的各项任务落实。

 把巡察工作与党建工作与正风肃纪、经济发展、社会治理、民生保障有机融合、同步推进。以党员作风建设、营商环境、群众关心的民生领域为巡察重点,特别是在政治生态上,要切实树立不等不靠、不推不拖的“主人翁”意识,敢下决心、动真碰硬,充分体现巡察工作的“亮剑”精神和“铁腕”行动。

 坚持问题导向,明确工作重点,强化巡察工作成果的运用。以巡促改、逐项分析、精准发力,切实抓好整改落实,针对被巡单位的问题,要督促深剖产生原因,提出切实可行的措施,明确整改标准和时限要求,不折不扣地抓好整改工作,做好巡察工作的“后半篇”文章。


区委第二巡察组

 精准落实政治巡察。继续发挥轮值组长、临时党支部、“巡察+“的作用,推进巡察监督与纪律、监察、派驻、组织、审计等监督有效衔接,让巡察直达“田间地头”。

 做好巡察整改工作。强化被巡察党组织整改主体责任落实,推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,增强监督实效,确保巡察依规依纪依法开展。

 积极探索工作新模式。将大兴五种风气,寻找发力点,找准突破点,创出新亮点,着力提升工作规范化法治化水平,不断强化品质锤炼、能力提升,锻造一支能干事敢斗争、有情怀好作风、懂规矩守纪律的巡察队伍,打造具有贾汪辨识度的巡察样板。


区委第三巡察组

全力抓学习提升,更大力度建设学习型巡察队伍。建立健全组内常规学习制度,有计划有步骤组织巡察组成员全面学习、系统学习、深入学习,切实提高政治站位,提升本领能力。

 全力抓群众路线,更好发挥巡察联系群众纽带作用。坚持为了群众、依靠群众,灵活多变利用好“12+N”巡察工作手段,增强群众参与主动性,畅通群众反映问题渠道,不断从群众中汲取巡察力量,形成巡察监督强大合力。

 全力抓精准聚焦,更富成效推动巡察高质量发展。加强部门联动,做到精准发现、精准研判、精准处置,不断提高巡察质效。坚持靶向聚焦,着力推动和解决一批群众反映强烈的突出问题。督促巡后整改,确保巡察成果落地生根、经得起检验。


区委第四巡察组

 区委第四巡察组将紧紧围绕目标任务,持续强化政治担当、创新方式方法、提升工作能力,推动巡察工作高质量发展。

 精准把握政治巡察深刻内涵。坚守政治巡察定位,围绕中心、服务大局,着力发现和推动纠正政治偏差,保障党中央、省市区委重大决策部署落地见效。

 坚持为民巡察,重点关注群众身边事。将为民办实事、解难题贯穿到巡察工作全过程,深入群众,面对面了解情况、听取意见建议,通过解决民生问题“小切口”,提升群众获得感。

 做实巡察整改“后半篇文章”。压紧压实整改责任,推动各级责任主体联动负责,凝聚整改合力;强化整改日常监督,让群众参与整改、监督整改、评价整改,以巡察整改实际成效取信于民。

 加强自身建设,提升巡察工作能力。围绕“三有四能”目标,自觉学习政治理论,强理想信念;学习专业知识,强履职能力,带头带动做示范,为建设人民满意的廉洁贾汪贡献力量。

版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心