首页 > 巡察利剑 > 正文
做细做实巡察前、中、后“三篇文章”
时间:2022-02-17 来源:本站

 区委巡察办、巡察组自觉把巡察监督融入贾汪区治理体系,充分履行统筹协调职能,进一步发挥巡察制度优势和纽带作用,把各类监督有效贯通起来,不断提升监督体系的整体效能。


 巡前一体谋划,突出信息情况沟通。一是每轮巡察前,区委巡察工作领导小组都会要求区纪委监委相关的派驻纪检组或监察员办公室以及各镇(街道)纪(工)委提供被巡察单位在党风廉政建设责任制、“三重一大”决策制度执行等方面的情况。这样既可以让巡察组带着问题“察”,通过纪委提供的被巡察单位相关疑点和线索,进驻后通过调阅相关财务账目、文件资料等逐条进行核实、查证,固定相关证据。二是与党的工作部门职能监督协同配合。每轮常规巡察期间,组织部门、宣传部门和巡视巡察办分别组织开展选人用人、意识形态和巡察工作专项检查。

 巡中协同配合,突出监督手段支持。巡察为执纪审查提供线索,从各个方面为执纪审查提供重要情况和问题,是纪检监察工作不可或缺的信息源。执纪是巡察发现问题的解决途径之一,巡察发现问题,要通过执纪才能发挥震慑作用。每一轮巡察开始之后,巡察组都要求被巡察单位的派驻纪检组提供被巡察单位党组(党委)有关情况和问题,特别是已经发现或有信访举报的线索等情况,双管齐下、共同发力,作为巡察的重点进行深挖。

 巡后齐抓共管,突出整改日常监督。加强巡察结果运用是巡察工作的“后半篇文章”,必须浓彩重墨,用好“四种形态”,达到震慑与压责兼备,实现标本兼治。每轮巡察之后,都构建起纪检监察机关牵头、组织部门和巡察机构三方联动督促整改工作格局,对巡察发现的问题和线索科学分类、及时移交,督促整改责任单位对被巡察问题采取清单推进、建立台账、挂号销号等方式,做到即知即改、立行立改、全面整改,真改实改,确保“件件有着落,事事有回音,项项有成效”,并限时报告整改情况和履职情况。



版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心