首页 > 他山之石 > 正文
淮安市淮阴区监委第五派出监察员办公室:“三员合一”推动监督向基层延伸
时间:2022-05-25 来源:新华日报

  今年以来,淮安市淮阴区监委第五派出监察员办公室管好用活村级监督“三合一”这支队伍,激发建设清廉村居的内生动力,让老百姓在家门口就能反映问题,推进纪检监察工作零距离、全覆盖。

  发挥“信息员”作用,贴身发现线索。利用“三合一”监督人员熟人熟地熟情况优势,激发内生动力,通过走村串户、上门拉家常、走访摸排等方式,及时了解社情民意和群众诉求,参与协调、化解各类社会矛盾纠纷,精准收集群众身边的“微腐败”问题,将信息“触角”延伸到每家每户。同时,发挥好“三合一”监督“哨兵”的天然优势,对纪检监察干部贴身监督,擦亮内部监督“探照灯”,并要求“三合一”监督人员对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题及时发现及时报告,今年以来,共发现小微问题30余个,消除隐患10余起。

  发挥“监督员”作用,提升监督质效。一方面做好日常监督工作。第五监察员办公室根据区纪委监委出台的《关于加强村级重点权力运行制约监督若干规定》梳理出的村级“小微权力”5大类18项,要求各村(居)“三合一”监督人员结合实际,围绕村(居)决策、财产管理、工程项目建设、惠民政策落实、村(居)“三议两公开”制度执行等重点事项开展日常监督。今年以来,“三合一”监督人员共开展各项监督活动50余次。另一方面聚焦基层发展,强化专项监督。第五监察员办公室统筹力量,协调“三合一”监督人员就疫情防控、文明城市成果巩固、安全生产、社会救助和经济社会发展等工作开展专项监督行动,有力推动基层履职。

  发挥“护林员”作用,聚焦财务监管。第五监察员办公室充分发挥“三合一”监督人员作用,对基层群众最为关心的村级“三资”问题实施全方位监督,守护好群众的“钱袋子”,做好群众利益的“护林员”。事前,“三合一”监督人员参与村(居)“三重一大”事项,监督村(居)“三议两公开”制度执行。事中,对村(居)财务支出审核把关,在统一印制的流水账簿上作记录;动态关注村级“三重一大”事项,重点核查落实是否走样,是否出现偷工减料、短斤少两的情况,发现问题及时报告,及时督促整改。事后,“三合一”监督人员的流水账簿与街道财政所签发的“支付令”、第三方会计公司的记账票据进行比对,及时排查未在流水账簿记录的签字票据,防止未经或仿冒签字而报账,保证账票对应,签字真实。

  为提升“三合一”监督人员工作质效与能力水平,避免出现不敢、不会、不能监督的现象,分层次开展培训强化“三合一”监督人员队伍建设,组织“三合一”监督人员参加区纪委监委专题培训,要求街道纪工委每月组织学习,监察员办公室采取集中学习、现场督导、跟班学习等方式培养“三合一”监督人员。第五监察员办公室对所有新上任“三合一”监督人员统一组织学习《规范村纪检委员工作职责的意见(试行)》等文件,明晰“三合一”监督人员的6项工作职责,赋予村级事务监督权、审核权等6项权限,为提升村级治理水平提供制度保障。今年以来,第五监察员办公室已开展集中学习培训4次,轮岗锻炼、跟班学习3批次15人次。(王珊 徐亚风)


版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心