首页 > 他山之石 > 正文
南京市鼓楼区:开展养老领域专项监督 守护群众“养老钱”
时间:2022-05-25 来源:中央纪委国家监委网站

“养老机构运营补贴、机构床位建设补贴等惠民资金都发放到位了吗?有没有‘吃拿卡要’的情况?”日前,南京市鼓楼区纪委监委派驻第一纪检监察组副组长汪志祥实地走访银城康养三牌楼颐养中心,了解养老补贴资金发放情况。

  去年以来,鼓楼区纪委监委聚焦养老领域腐败和作风问题,开展专项监督。区纪委常委会专题研究部署,党风政风监督室牵头抓总,派驻纪检监察组具体落实,从走访调研、数据信息起底、实地考察+抽查回访、“12345”平台及惠民平台梳理、审计联动监督等5个方面有序推进,对政府养老补贴的申报、发放以及第三方机构评估等环节进行全流程跟进监督,切实保护好老年人“养老钱”,护航惠民政策落地落实。

  “通过对阳光惠民监管平台的数据梳理,我们发现平台登记的老人、员工信息存在缺漏现象,大数据比对时存在数据不准确等问题。截至目前,发现问题线索15件,已移交相关街道和部门进行核查。”该区纪委监委派驻第一纪检监察组组长说。

  能否及时、精准、足额发放尊老金,直接关系到高龄老人的获得感与幸福感。该区纪委监委紧盯尊老金申请、审核、发放各环节,加强全程监督,严肃查处尊老金发放过程中的失职失责问题。在专项监督过程中,区纪委监委发现,鼓楼区湖南路街道一社区居民向某2020年1月在公安机关注销死亡,但在其死亡后,向某所在的社区仍然持续向其发放高龄补贴。针对这一问题线索,区纪委监委工作人员立即开展核查工作。经查,该社区副书记洪某在明知向某已随子女迁住外区的情况下,未严格按要求履行审核职责,以致在向某死亡后,社区仍向其连续发放16个月高龄补贴,共计3600元。最终,多发的高龄补贴被悉数追回。今年4月,洪某因不正确履职受到政务警告处分。

  “通过开展养老机构补贴发放专项监督,发现了政策执行有偏差、多领冒领养老补贴等6类问题,追回超发资金70万余元,补发少发补贴27万余元。”鼓楼区纪委监委副书记、监委副主任顾扬介绍,区纪委监委坚持标本兼治、综合施治,切实将查办案件转化为治理效能;区监委向区民政局制发监察建议2份,督促纠正执行偏差,推动建立健全制度机制4项,织密小微权力“监督网”。

  今年,该区纪委监委继续把养老领域监督摆在突出位置,紧盯养老机构专项补贴审核发放、服务安全和疫情防控要求落实等重要环节,持续跟踪问效,加强对基础性、普惠性、兜底性民生保障建设的监督,严惩公权私用、优亲厚友等“微腐败”,持续纠治养老领域腐败和不正之风。


版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心