首页 > 他山之石 > 正文
苏州市:统筹巡察力量推动系统治理 “镇村融合”一体巡
时间:2022-05-26 来源:中国纪检监察报

“农村人居环境整治长效管理不到位;镇村两级集体资产薄弱,缺乏持续增长能力……”不久前,江苏省苏州市高新区党工委(区委)第三巡察组向镇湖街道党工委及下属6个村(社区)反馈巡察意见,指出存在的问题并提出整改意见。

为打通巡察监督“最后一公里”,苏州在高新区探索推行“镇村融合”一体巡模式,在该区新一届党工委(区委)开展的首轮巡察中,将镇湖街道党(工)委及下属6个村(社区)党组织作为一个整体,同步开展巡察。截至目前,共收集到群众反映突出问题17个,13个问题已整改,移交的12条问题线索已全部立案,多人受到相应处分。

“镇村两级组织具有系统性,一体巡既有利于精准筛查,提升发现问题的精准度,也摆脱了‘头痛医头、脚痛医脚’,一体推动问题解决和系统治理。”苏州高新区巡察办相关负责人介绍,“镇村融合”一体巡既立足乡镇(街道)自上而下检查村(社区)工作落实成效,督促聚焦问题“当下改”;又立足村(社区)对发现的问题追溯镇级根源,进一步发现镇(街道)所辖村(社区)存在的共性问题,加快堵塞漏洞“长久立”。

在首轮巡察中,高新区党工委(区委)第三巡察组在对群众反映“污水管网未接管入户”一事进行核查时,发现该村村干部履职尽责不到位,并未落实农村污水管网入户全覆盖、全接通要求。巡察组举一反三,随后在其他各村进行查证,发现街道主管部门对落实这项惠民政策监管把关不严,各村污水管网实际入户率为82.7%,其中,厕所、厨房、庭院洗衣污水管道三项都接通入户的比例仅为1.2%。

巡察组就这一问题向镇湖街道党工委进行反馈,要求压实两级责任、切实落实整改。同时撰写专题报告,向区党工委(区委)报告,督促区主管部门共同关注和推进该项工作。目前,区监委第一派出监察员办公室已对该问题进行初核,拟对街道建管所及相关村负责人实施问责。

“镇村融合”一体巡以乡镇(街道)为单位,合并规定动作,集中动员、集中巡察、集中反馈,有效提高组织效率。“按以往常规巡察模式,巡察镇湖街道需派1个巡察组巡察2到3个月,再巡察6个村(社区)就要增加一个半月时间。而实行‘镇村融合’一体巡后,1个巡察组仅用2个月时间,就完成了对1个街道及其下辖6个村(社区)的全部巡察。同时,被巡察单位准备会议、起草报告、分解任务等工作量也得到精简。”苏州高新区巡察办相关负责人介绍,在总结此次经验基础上,今年下半年将继续在其他乡镇(街道)探索推广。(记者 吕佳蓉)


版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心