首页 > 综合要闻 > 正文
《新华日报》《徐州日报》报道我区廉洁文化建设工作
时间:2022-06-02 来源:本站

图片



贾汪区大吴街道

粽叶飘香润人心

廉洁端午清风扬




“这颗粽子以莲子做心、白色糯米为馅,外裹青色粽叶,清清白白,棱角分明。我们做人也要如此,尤其是广大党员干部,更要自觉填满廉洁‘馅料’,包严拒腐‘粽叶’,捆紧纪律‘线绳’,恪守清正廉洁……”近日,在徐州市贾汪区大吴街道举办的“齐包端午粽,传承廉洁风”活动上,该街道党工委书记袁朝锋对街道上下广大党员、机关村组干部语重心长地说道。

这是活动现场的纪实,也是大吴街道党工委廉洁文化建设的缩影。近年来,大吴街道党工委不断突破创新,积极探索廉洁文化建设新路径,扎实推进社区廉洁文化建设,使廉洁文化建设更加有形有魂有效、真正入眼入脑入心,助推廉洁之花盛开,构建“亲”“清”政商关系,打造优质营商环境和风清气正的政治生态。

搭乘乡村振兴建设快车,让廉洁文化“亮”起来。大吴街道党工委以省市特色田园乡村创建为契机,以党建为引领,广大党员干部积极发挥带头带动示范作用,踊跃投身美丽乡村建设,在巩固乡村干净清洁硬环境的基础上,凸显软环境的提升。今年以来,该街道在辖区各村(社区)主干道及公园、广场等场所新增廉政彩色墙绘、廉政标语、廉政公益广告、廉政微景观等800余平方米、100余处廉政宣传内容,一道道靓丽的廉政风景线映入眼帘,处处见廉、时时思廉、人人尚廉的廉洁文化氛围日益浓厚。

注入中华传统文化精髓,让廉洁文化“活”起来。以文化人,润物无声,中华传统文化源远流长,以“廉洁”为主题的传统文化精髓星罗棋布。大吴街道党工委充分挖掘传统文化中的廉洁元素,从深厚的中华底蕴中不断汲取廉洁精髓,通过开展每个月党员固定学习日、道德讲堂、家风家训评选等活动,讲述优秀传统文化故事、弘扬革命岁月红色故事,促使大家做到明大德、守公德、严私德;每季度开展村两委成员勤廉双述讲演测评等活动,为廉洁文化注入中华传统文化之魂,使廉洁文化活力四溢、永葆旺盛的生命力。

丰富多种艺术形式载体,让廉洁文化“热”起来。聚焦形式多样化,大吴街道党工委创新突破“大水漫灌”的传统廉政教育形式,将廉洁文化与多种艺术形式有效融合,坚持“分类施教”与“精准滴灌”相结合,寓教于乐。廉政书画、廉政小品、廉政知识竞赛、廉政家访、新春送廉联、重大节日微信发送廉政提醒祝福语等一批“嵌入式”活动,使广大党员干部在潜移默化中浸润廉洁文化;组织民政、城管、城建、经发等重点领域党员干部参加法庭庭审、参观留置场所、观看典型案例警示教育片等“沉浸式”活动,让廉政警示教育更加震撼心灵。如今,丰富多彩的廉洁文化活动载体,成为大吴百姓街头巷尾热议话题。

(王金 肖潇)

图片



贾汪区茱萸山街道探索

“1+3”模式推进廉洁

文化进村入户




“吃着自己亲手包的‘廉洁粽’,别有一番滋味。粽子外青里白,正是寓意我们村干部要清白做人、踏实干事。”端午节前夕,在“齐包廉洁粽,共话廉洁风”活动现场,茱萸山街道龙门村党总支书记、主任张平这样说。

近年来,茱萸山街道不断强化对农村党员干部的廉洁教育,立足街道实际,积极探索廉洁教育新方法,通过“廉洁+节日”“廉洁+阵地”“廉洁+旅游”的“1+3”模式,不断深化农村廉洁文化建设,切实增强农村党员干部的廉洁自律意识,丰富群众的廉洁文化生活。

“廉洁+节日”,将廉洁与节日相融,营造廉洁氛围。街道采取多种形式积极推进村级廉洁文化建设,将廉洁元素融入“我们的节日”系列文化活动中。春节为党员干部送“廉洁”春联、端午节组织党员干部亲手制作“廉洁粽”……一场场活动以“体验式”的方式寓教于乐,使廉洁教育接地气、聚人气,不断增强廉洁教育工作的吸引力和感染力,培育崇廉尚廉的良好风尚。

“廉洁+阵地”,将廉洁文化上墙,加强阵地建设。街道在辖区6个村委会打造廉政文化主题墙,墙上张贴了村干部签署的“廉洁从政承诺书”及“家属助廉承诺书”,展现了村里召开警示教育会、村干部家属缝制“廉香包”等活动,讲述了苏东坡担任徐州知府时“一日三餐抚心问,丹心要学月月红”的为官事迹。主题墙发挥环境育人功能,以群众喜闻乐见的方式促进廉洁意识在基层生根发芽、开花结果。同时,街道纪工委以抓好村务公开监督、推进“阳光村务”建设为抓手,用好用活大数据信息公开平台,督促各村及时上传村级党务、村务及财务信息,让平台的“小屏幕”成为群众了解监督村务的“大窗口”,让村务“晒太阳”、群众心“敞亮”,以村务“清”促进干部“廉”。

“廉洁+旅游”,用廉洁为旅游“赋能”,促进“廉旅融合”。街道以发展全域旅游为契机,依托磨石塘村丰富的旅游资源,以旅倡廉、以廉促旅,不断把磨石塘建成“廉味”浓、村风正的示范村。街道还邀请了文旅专家,对村庄廉洁文化建设的内容、表现形式等进行规划设计,将廉洁元素融入田园乡村景观和民俗文化中。如在村口醒目位置摆放刻有“廉”字的大磨盘,并以村内青石板路为主线,在道路两侧的农家院墙上,增加廉洁主题的墙绘等,以点带面、融廉入景,打造布局合理、独具磨石塘特色的清廉“微景观”,做到倡廉于有形、润心于无声,让清廉故事火起来、清廉人物亮起来、清廉精神扬起来,持续擦亮“廉韵茱萸”品牌。

 刘芳 李薇 佟霄

版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心