首页 > 他山之石 > 正文
泗洪县:强化监督筑牢秸秆禁烧“防火墙”
时间:2022-06-23 来源:新华日报

  今年夏收以来,泗洪县纪委监委聚焦综合利用和秸秆禁烧工作,通过“三个全覆盖”强化监督,从严推动各方责任和各项任务落实落细,为生态环境保护提供坚强的纪律保障。

  凝聚力量,监督人员实现“全覆盖”。以推动责任主体履职尽责为目标,凝聚监督力量,构建由5个监察员办公室分片分区联动督、19个乡镇(街道)纪(工)委坚守一线全程督、N个相关纪检监察机构驻点办公精准督的“5+19+N”大监督架构。同时,充分发挥村级纪检委员“前沿哨兵”作用,发现问题督促立行立改。

  突出重点,监督事项实现“全覆盖”。各纪检监察机构按照“既保障促进又不包办代替”“既不缺位又不越位”的原则,围绕不同重点开展监督检查。其中,监察员办公室紧盯基层党委及领导班子成员,严查违规违纪行为;乡镇(街道)纪(工)委积极协助乡镇抓实抓好各项任务;相关纪检监察机构开展靶向监督,发现偏差及时下发提醒函。

  创新方式,监督载体实现“全覆盖”。充分发挥群众监督作用,切实形成联防联控、齐抓共管的良好局面。同时,督促行业主管部门创新巡查方式,全方位、全天候监控秸秆禁烧及烧荒行为。坚持严的主调,对综合利用和禁烧工作履职不力、敷衍应付的行为,精准用好问责利器。(韩啸 曹珍珍)


版权所有: 中共贾汪区纪律检查委员会 贾汪区监察委员会
电话:66889219 传真:66889217 邮编:221011 邮箱:jwjwgjs@163.com
地址:贾汪区泉城新区行政中心